Ingrédients :
- 500g de haricots rouges à égrener
- 500g de haricots blancs à égrener
- 300g de haricots verts plats
- 6 courgettes moyennes
- 4 ou 5 belles tomates mûres
- 1 gros oignon
- sel, poivre
Pour la pommade :
- 1 grosse tomate mûre
- 1 bouquet de basilic
- 4 à 5 gousses d'ail
- 1/2 verre d'huile d'olive
Ecossez les haricots rouges et blancs. Pelez les tomates. Coupez-les en morceaux. Pelez les courgettes une rangée sur deux et les couper en gros dés. Coupez l'oignon en gros morceaux.
Mettez tous les légumes dans la cocotte, couvrez d'eau jusqu'à ce qu'elle effleure les légumes. Salez, poivrez.
Fermez la cocotte, et faites cuire une petite heure à partir du chuchotement de la soupape.
Ouvrez la cocotte et remuez.
Préparez la sauce :
Pelez la tomate. Epluchez les gousses d'ail. Ciselez les feuilles de basilic. Mettez le tout dans un grand bol. Ajoutez l'huile d'olive et mixez le tout.
Quand la soupe est un peu refroidie, versez la pommade et remuez. Il ne faut pas mettre la pommade dans une soupe trop chaude, ça cuirait l'ail et dénaturerai le goût.
Quand il reste de la soupe pour le lendemain, refaire un peu de pommade et mélanger, après avoir fait réchauffer la soupe. Ca ravive le goût !
Bon appétit !